Ох, уж эти клещи: от них нигде нет спасения! В весенне-летний сезон все статьи в интернете только и пестрят заголовками о них. Возможно, вы не знаете, что помимо традиционных клещей существуют микроскопические клещи рода Demodex, которые могут дружно обитать целыми колониями в местах сосредоточения сальных желез: на веках, ресницах, коже лица . Такой вид клещей встречается у 90 % населения и в норме не причиняет человеку каких-либо неудобств. Проблемы начинаются, когда по тем или иным причинам количество паразитов возрастает: продукты их жизнедеятельности вызывают сильную аллергическую реакцию.

Симптомами демодекоза (болезни глаз , вызванной ресничными паразитами) могут быть:
– повышеная утомляемость и сухость глаз;
– покраснение и зуд век;
– выпадение ресниц;
– выделения из глаз;
– ощущение в глазах инородного тела;
– резь;
– слезоточение.

Демодекоз может передаваться от человека к человеку, поэтому крайне важно соблюдать личную гигиену. Падать в обморок при мысли о том, что в глазах копошатся какие-то насекомые не стоит. Лечение этого заболевания длительное, но эффективное, и во многом зависит от своевременного обращения.

В продолжение темы демодекоза. Для многих пациентов, заподозривших у себя симптомы данного заболевания, возникает насущный вопрос: как лечить ?

Любое лечение начинается с обращения к врачу-офтальмологу и правильной диагностики. При подозрении на демодекоз лечащий врач делает соскоб кожи с воспаленных участков. При поражении глаз на анализ отправляются ресницы. Затем проводится лабораторное исследование , которое помогает подтвердить наличие паразита.

Схема лечения и длительность курса определяются лечащим врачом. Лечение демодекоза держится на трех китах:
  общее оздоровление всего организма и укрепление иммунитета.  Для этого назначается диетическое питание, нормализуется состояние органов желудочно-кишечного тракта.
 устранение хронических очагов инфекции (тонзиллит, гайморит и др.) 

 собственно воздействие на паразитов при помощи медикаментозной терапии.

Помните: болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить! Профилактикой демодекоза являются меры, направленные на поддержание сильного иммунитета: занятия спортом , здоровое питание , закаливание, прогулки на свежем воздухе . Соблюдайте личную гигиену, принимайте курсы поливитаминов и подбирайте качественные косметические средства. И последнее: смотрите на жизнь с улыбкой, ведь наше здоровье так зависит от внутренней гармонии и равновесия !